您当前的位置: 首页 >  公告公示  >  行政处罚

开展端午节旅游市场检查 保障旅游市场安全有序

时间:2023-06-23 08:24来源:长春市文广旅局
【字体: 打印
  为进一步加强文化和旅游市场执法监管,确保我市端午节假期文化市场平稳有序,优化旅游市场环境,进一步规范旅行社经营和导游人员的执业行为,提升旅游服务质量和游客满意度。2023年6月22日,长春市文化市场综合行政执法支队联合长春市交通运输综合行政执法支队开展端午节假期旅游市场执法检查,重点对“不合理低价游”“周边游”短线业务等方面开展检查。
  
  4时30分,执法人员对位于欧亚卖场、南岭体育场、民康路与宾委路交会处这三处集中发车点进行检查。
  一是旅游执法人员对旅行社产品线路经营情况、旅行社是否委派执证导游提供导游服务、导游人员是否携带旅行社委派团队计划和旅游行程单、是否存在“不合理低价游”等违法违规问题进行逐一检查。在检查现场,执法人员再次强调导游人员注意旅游行程安全,提升服务意识。
  二是交通运输执法人员对客运包车是否持有效的包车客运标志牌、客运包车是否按照包车客运标志牌载明的事项运行、是否招揽包车合同以外的旅客乘车、是否按照规定在发车前对旅客进行安全事项告知、司机是否取得并且随车携带从业资格证以及车辆动态监控管理等情况进行了执法检查。
  
  8时40分,执法人员对长春市部分旅行社及服务网点进行了抽查。旅游执法人员对旅行社经营情况、旅行社经营资质是否按规定悬挂、旅行社发布信息是否真实准确、旅行社是否涉嫌虚假宣传、旅行社是否超范围经营、团队档案是否按规定归档保存等问题进行逐一检查。
  
  此次行动,对9条周边游、短线游的旅游线路共计29辆旅游大巴车及导游人员(29人)和5家旅行社进行了执法检查。执法人员对检查期间发现的违法违规行为和安全隐患等问题,及时提出了整改措施,并要求立即整改,确保不带问题发车,切实维护旅游者合法权益,保障端午节期间旅游市场安全有序。
  
  端午节期间,长春市文化市场综合行政执法支队全员在岗,全天候开展文化和旅游市场执法检查,畅通投诉举报渠道。

  按照《长春市文化广播电视和旅游局关于加强清明、五一、端午期间文化和旅游市场执法检查工作的通知》要求,长春市文化市场综合行政执法支队将持续加大旅游市场执法检查和普法宣传工作力度,继续紧盯旅游投诉、紧盯旅游安全、紧盯旅游购物乱象、紧盯不合理低价游,依法查处市场主体违法违规行为,切实保障旅游者的合法权益,助力营造安全有序、诚信文明的旅游市场环境。