您当前的位置: 首页 >  部门动态

元宵节我市再掀文旅新热潮

时间:2024-02-28 08:41来源:长春日报
【字体: 打印

  长春市动植物公园“2024新春游园灯会”吸引来众多市民和游客。张扬 摄
  滑雪、赏灯、看秧歌、猜灯谜、嬉冰雪……元宵节恰逢周末,市民游客纷纷走出家门,以旅游度假的方式品年味、庆佳节。为了给市民游客提供更丰富的游玩体验,我市持续做足“冰雪+”文章,献上了异彩纷呈的文旅大餐,再次掀起了文化旅游新热潮。26日,记者从长春市文化广播电视和旅游局获悉,24日至25日,长春市重点监测的28家景区(景点)、滑雪场、冰雪乐园、国家级夜间文旅消费集聚区及文博场馆,接待游客同比2023年增长78.38%、营业收入同比2023年增长114.85%。
  抓住雪季的尾巴 滑雪场冰雪乐园热度高
  猜灯谜、赏烟花、趣滑雪,这是很多滑雪人的元宵节打开方式。“来来回回滑了16趟,最高时速达到了58公里,不仅过了节,滑雪速度也有所突破。”25日,游客沈女士和朋友选在庙香山滑雪场滑雪来欢庆元宵节。沈女士说,那天与他们一样滑雪过节的游客还真不少,雪友们在一起猜灯谜、唱歌、吃着免费的元宵,非常开心,特别是当烟花闪耀夜空时,大家都不约而同地席地而坐,那一刻仿佛所有的烦恼都烟消云散。同样,莲花山滑雪场、净月潭滑雪场、天定山滑雪场也是热度不减,滑雪爱好者们欢聚在冰天雪地,享受着滑雪带来的快乐与激情。据悉,24日至25日,我市四大滑雪场中,莲花山滑雪场接待游客同比2023年增长16.96%、营业收入同比2023年增长17.90%;庙香山滑雪场接待游客同比2023年增长23.82%、营业收入同比2023年增长31.12%。
  元宵佳节,自古有赏灯的习俗。“今年元夜时,月与灯依旧。”在长春冰雪新天地,这里新雕刻的60余组冰雕作品与游客正式见面,有着美好寓意的“龙凤呈祥”冰雕巧夺天工,莲花群组颜值“爆表”……活动当晚,长春冰雪新天地激情大舞台上的“暴风雪蹦迪”还加入了互动猜灯谜环节,这样美的冰灯和丰富的活动,吸引了更多游客来这里过节,24日至25日,长春冰雪新天地接待游客5.46万人次,同比2023年增长86.35%。
  抓住冬天的尾巴,在冰天雪地中,天南海北的游客们纷纷来到长春,感受冬日余韵的美好。24日至25日,我市仍在营业的五大冰雪乐园接待游客同比2023年增长119.23%。
  氛围感拉满惊喜不断 景区和综合体人气旺
  元宵节,大家在享受团圆的同时,不少人选择了在景区、文旅综合体庆佳节。据悉,24日至25日,我市8家4A级以上重点景区、2家国家级夜间文旅消费集聚区接待游客同比2023年增长78.47%,营业收入同比2023年增长60.73%。
  “月圆向吉,花开向喜”,这有山在元宵节营造满满的氛围感并推出全天惊喜活动,让游客感受到“山外闹佳节,山内赏良辰”的热闹非凡。亭中看剧,吉祥如意。艺术登山,吉剧登场。吉林省吉剧团走进这有山,在望山亭带来精彩表演;这有山负一层还举办了市集,琳琅满目的商品让人眼花缭乱;元宵节当日,身着汉服的游客登上了问蟾亭,登高望月、月圆人团圆,他们本身也成为山中的一道风景;在山中耍龙灯、猜灯谜,这有山还为游客准备了龙灯、花灯,热热闹闹的活动成功吸引了游客纷纷前来。24日至25日,这有山接待游客同比2023年增长4.26%,营业收入同比2023年增长3.58%。
  与此同时,长影世纪城推出了灯光秀、烟花秀,金曲联唱、劲歌热舞,五彩斑斓的烟花与皎洁的月光交相辉映。动感的音乐下,DJ和MC与游客热情互动,让游客们充分感受到了节日的欢乐氛围;长春市动植物公园西游记主题乐园新增了1100多盏彩灯,同时推出各种民俗活动,人气爆棚,24日至25日接待游客3.58万人次;伪满皇宫博物院将元宵节活动提前,开展了一场以“博物馆里猜灯谜”为主题的活动,与小朋友们一起猜灯谜、制作汤圆,寓教于乐、融学于趣、化教于心,也为元宵节当日成功引流,24日至25日接待游客同比2023年增长243.41%,营业收入同比2023年增长124.34%;长影旧址博物馆的电影文化同样受游客欢迎,游客们在这里了解电影的历史,与NPC互动,沉浸在电影之中,共庆佳节,24日至25日接待游客同比2023年增长264.49%,营业收入同比2023年增长199.14%。
  大秧歌快闪嗨起来 传统“年味游”仍是潮流
  锣鼓声声传捷报,龙狮飒飒贺元宵。元宵佳节,怎么能少得了传统的大秧歌。
  彩扇如潮、舞姿妙曼,元宵节当日,“幸福的日子扭起来”2024长春市新秧歌大集暨颁奖活动在劳动公园和顺里民俗街举办,现场演员超千人、观众达万人、线上直播观看量突破百万次。24支获奖团队身着喜庆艳丽的服装、头戴五彩缤纷的饰品,采取巡街与展演相结合的方式,表演了新派秧歌、传统秧歌、袖头秧歌、花棒秧歌、反串秧歌、满族秧歌、朝鲜族民俗秧歌以及特色龙狮、威风锣鼓等,尽情展现着东北秧歌特有的魅力。活动还特别邀请了长春市动植物公园西游记主题表演团队助阵本次展演活动,双阳区、九台区、德惠市同步进行大型秧歌花车巡游展演。作为长春市文化广播电视和旅游局“迎新春”系列群众文化活动的“压轴大戏”,这一活动不仅充分展示了传统民俗文化,营造了欢乐喜庆的节日氛围,也持续提升璀璨冰雪旅游热度,增进广大市民群众幸福指数,推动我市文旅融合高质量发展、群众文化活动繁荣发展。
  有传统的大秧歌,还有时尚的快闪。为营造喜庆祥和的节日氛围,助力长春冰雪旅游蓬勃发展,元宵节当日,长春文旅“迎新春 送吉祥”文艺快闪小分队走进长春市动植物公园。活动随着一曲电子小提琴《火焰》拉开帷幕,川剧变脸、歌曲联唱等表演,带着游客们一起随着节奏摇摆,掌声和欢呼声此起彼伏,现场变成了一片欢乐的海洋。这场由长春文旅文艺快闪小分队带来的演出,不仅丰富了市民和游客的文化生活,还以本土特色文化资源赋能冰雪旅游发展,不断提升城市热度和广度,也为元宵佳节增添了浓厚的节日氛围。
  传承弘扬传统民俗 文博场馆活动丰富多彩
  营造幸福欢乐、团圆美满的传统节日氛围,精心策划推出一系列丰富多彩的民俗文化活动,元宵节期间,我市各大文博场馆活动丰富,成功吸引了市民游客来过一个有文化的元宵节。据悉,24日至25日,我市6家文博场馆接待游客同比2023年增长80.84%。
  室内室外灯谜高悬,传统文化的气息弥漫,元宵节当日, 长春市图书馆内外不仅氤氲书香墨香,更多了一丝人间烟火,灯谜鳞次栉比构成了热闹的街巷。刚刚开馆,大家便迫不及待地涌入活动现场,共同参与这一年一度的元宵佳节灯谜会。在这里,1000条灯谜像一个个俏皮的娃娃起舞于猜谜人的手心,期待着“猜对啦”的心有灵犀。人群熙熙攘攘,一张张笑脸穿梭在谜条之间,认真解谜。为了让大家玩好、吃好、看好、体验感更好,活动中还增加了品尝元宵、魔术表演等内容,让甜蜜和温暖品味在嘴里、洋溢在脸上。值得关注的是,长春市图书馆联动长春市少年儿童图书馆、各县(市)区图书馆、示范分馆,突破往年场地局限,同步开展元宵佳节系列活动30余项。
  欢乐闹元宵,你我齐欢笑。做花灯,传递节日祝福;滚汤圆,体验节日生活;猜谜语,感悟乡风民情;看杂技,感受热闹氛围。为丰富大众文化娱乐活动,营造祥和喜庆的节日气氛,元宵节期间,长春博物馆开展的欢度元宵节系列活动在场馆内接连上演,精彩不断。大朋友和小朋友们在这些活动中体验元宵节习俗,感受传统文化的无穷魅力。
  趣味猜灯谜热闹非凡、汉服展示和舞蹈表演灵动飘逸,元宵节当日,“粉雪静风华灯上 元宵佳节盛世新”公益文化活动在长春市文庙博物馆上演。游客们不仅可以通过猜灯谜赢礼物、与盛装打扮的舞蹈演员合影留念、观看满族年俗图片展,还体验了古老的非遗拓片技艺、亲手制作“迷你版”汉服,在长春文庙度过有文化意义的元宵佳节。
  节日氛围浓、旅游气象新,延续春节假期的火热,元宵节期间,长春文旅市场一派繁荣景象。
 
  ◆来源:长春日报记者 孙娇杨