您当前的位置: 首页 >  部门动态

人民日报聚焦吉林冰雪:雕冰刻雪展现艺术之美

时间:2024-02-28 08:45来源:人民网吉林
【字体: 打印
  冰雪雕刻师——
  雕冰刻雪展现艺术之美(倾听)
  本报记者 孟海鹰 刘梦丹
  《 人民日报 》( 2024年02月27日   第 07 版)
  冰雪,是人类宝贵而独特的发展资源。刚刚过去的冬季,随着冰雪旅游不断升温,不少北方城市精美的冰雕、雪雕作品备受欢迎,背后不惧严寒、巧手匠心的冰雪雕刻师也走进大众视野。近日,记者采访了几位冰雪雕刻师和相关专家,带你看看冰雪雕背后的故事。
  冰雪雕背后的能工巧匠
  “看到自己完成的作品,很有成就感”
  寒风凛凛,白雪皑皑,天却湛蓝。这个冰雪季,吉林长春净月潭5A级风景区净月雪世界里各种各样的冰雕和雪雕,美得让人心旷神怡,吸引了众多游客前来拍照打卡。据介绍,今年春节假期该景区接待游客8.1万人次,同比增长263.23%,收入同比增长421.52%。
  让天南地北游客大饱眼福的冰雕、雪雕作品背后有一群能工巧匠——不惧严寒、巧手匠心的冰雪雕刻师。
  冬季是雪雕师于占武最忙碌的时候。在净月雪世界,于占武全神贯注地雕刻着面前的作品。雕完一个细部,他退后几步,从远处审视作品。
  天很冷,于占武全副武装,戴着护耳的厚棉帽、墨镜。在雪世界主雪雕“龙腾盛世”前,于占武自豪地介绍:“这个雪雕作品长70米、高13米,用了1.3万立方米的雪,团队合作,我们雕了一个月左右才完成。”
  冰雪雕刻其实是个辛苦活。
  “零下二三十度,基本上一天室外工作9个小时,手冻得疼,累时里外一身汗,一停下马上浑身冰冷。”于占武说。
  于占武今年48岁,是吉林市人,在接触雪雕之前,从事木雕工作。“木雕和雪雕有相通之处,但雪雕有自己的体现方式,重透视关系,多用线和面来处理。”于占武说,自己干雪雕,一个是伙伴之间相互学,另外也要靠自己用心悟,边干边学,多看多干。
  手艺日渐纯熟,于占武也常走出去。“干了10多年了,既做雪雕也做冰雕,走的地方挺多,黑龙江、新疆等地都去过。”于占武说,“虽然辛苦,也很快乐,看到自己完成的作品,很有成就感。”
  冰雪雕行业人才缺口不小
  “必须有一份热爱,才能把技艺传承下去”
  冰雕文化,在黑龙江哈尔滨历史悠久。冬日,游客走在哈尔滨街头,晶莹剔透的冰雕美景遍布主要街路、交通枢纽和出入城口,成为独特的城市景观,“冰城”名副其实。
  精美的冰雕作品离不开冰雕师的精湛技艺。冰雕师是一个相对小众的职业群体,面对市场的旺盛需求,出现了从业人员不足的“难题”。
  “培养一个成熟的冰雕师,至少需要3年时间,对审美、设计、雕刻都有要求。”黑龙江省非物质文化遗产冰雪雕技艺传承人张伟洪说,“必须有一份热爱,才能把技艺传承下去。”
  冰雕师供不应求,带来了相对可观的经济收益。“这个冰雪季,冰雕师的日薪一般在800到1500元左右,水平高的甚至可以达到2000到3000元不等。”张伟洪说,“如果是计件收费,那么1.5立方米左右的冰雕作品一般收费在上千元。”
  “根据多年的从业经验和相关统计,全省冰雪雕艺术职业从业人员在1000人左右,业余从业者可能达3000人左右。从需求来看,冰雪雕行业人才缺口仍然不小。”黑龙江省美协冰雪雕塑艺委会副主任兼秘书长张鑫表示。
  张鑫的另一个身份是哈尔滨师范大学美术学院的教师。2008年起,哈尔滨师范大学美术学院成立冰雪雕塑专业方向,至今已培养近200名高素质冰雪艺术人才。“作为冰雪雕塑专业方向的教学实践负责人,几年来我们不断调整教学大纲和培养方案,根据市场实际需求,实现产学研一体化。”张鑫说。
  2022年,哈尔滨师范大学与冰雪大世界签署校企合作协议,在冰雪大世界内建立“冰雪艺术体验营”。“我跟学生们成立了志愿服务团队,开展冰雪艺术公益课堂,让游客和前来研学的小朋友了解冰雪历史、体验冰雪艺术。”让张鑫欣喜的是,越来越多的人开始热爱冰雪艺术并投身其中。
  让更多巧思在冰雪中绽放
  “做好这份工作,也是在传播冰雪文化”
  先用电锯把晶莹剔透的冰块原材料切割出大致形状,之后手握平刀、扁铲等雕刻工具,在已经初具雏形的冰块上局部刻画,随着刀锋舞动,冰雕师把丰富的想象力和创造力逐渐具象化,威武的盘龙、优雅的鹤、憨厚的熊猫等冰雕作品逐渐成型。
  “冰雪季一开始,每天10个小时站在室外和冰雪打交道是常事,很多冰雕师手上都有冻疮,关节炎也成了常见病,但不管怎么样,心中的热爱是第一位的。”张伟洪说,“做好这份工作,也是在传播冰雪文化。”
  “雪雕和冰雕是一种独特的文化,也是一种生活方式。”吉林省非物质文化遗产保护工作专家组组长曹保明说。
  冰雕美得珍贵,也被称为“消失的艺术”“遗憾的艺术”。“冰雕比赛获奖的作品,最佳观赏期只有10天。”最近修复了获奖冰雕“龙牙”的冰雕师陈荣欣说,其实修复过程也并不神秘,对照另一颗龙牙,雕刻出一个大一号的龙牙,然后把金属熨斗烧热,将冰雕和龙牙连接的部分融化出平整的连接面并粘合起来。“这样修复好的冰雕,基本看不出破绽。”陈荣欣说。
  “生活和生产当中所产生的冰雕和雪雕,是冰雪文化的一种体现。”曹保明说,它融合了智慧积累、历史传承,以及丰富的想象、亲情的传递、美好的回忆等,是自然、历史、人文的代表性遗产,也是自然和人文保留传承下来的珍贵杰作。
 
  来源 | 人民日报