您当前的位置: 首页 >  行业资讯

图书馆里闹元宵——2024年元宵佳节系列活动热闹举办

时间:2024-02-25 10:24来源:长春市图书馆
【字体: 打印
  正月十五元宵节是中国传统节日,这份最具中华文明特色的喜庆、热闹与趣味是独属于中国人的浪漫。
  2月24日,甲辰龙年元宵佳节如期而至,浓浓的年味依然没有散去,红红的灯笼依然烘托着热情。长春市图书馆里灯谜高悬,在火红的楹联、中国结的映衬下,2024年元宵佳节系列活动热闹举行。
  
  传统文化的气息弥漫,图书馆内外不仅氤氲书香墨香,更多了一丝人间烟火,灯谜鳞次栉比构成了热闹的街巷。上午9时刚刚开馆,市民朋友们便迫不及待地涌入活动现场,共同参与这一年一度的元宵佳节灯谜会。
  
  室内室外齐盛会是今年活动的新特色之一,市图庭院装饰一新,和馆内一楼大厅同样张灯结彩,同样人潮涌动。1000条灯谜像一个个俏皮的娃娃起舞于猜谜人的手心,期待着“猜对啦”的心有灵犀。人群熙熙攘攘,一张张笑脸穿梭在谜条之间。有的谜友“心无旁骛”,一猜到谜底便去猜谜兑奖,拔得头筹是他们的目标,头脑清晰,手脚麻利,很快便满载而归;有的谜友则“超然物外”,不但不急着猜谜兑奖,还秀起了自拍、直播,做了一次享受过程的“从容派”;不同年龄段的谜友也对奖品展现出了不同的“关注点”,孩子们喜欢文具人手一个笔记本,青年朋友们更喜欢艺术气息的陶瓷餐具,年长一些的谜友则喜欢纸抽等生活日用品;为了让广大参与者玩好、吃好、看好、体验感更好,活动还增加了品尝元宵、魔术表演等内容。现场热气腾腾的元宵、精彩的魔术演出,甜蜜和温暖品味在嘴里,洋溢在脸上……
  值得关注的是,长春市图书馆联动长春市少年儿童图书馆、各县(市)区图书馆、示范分馆,突破往年场地局限,同步开展元宵佳节系列活动30余项。同时,在各县(市)区的部分景点、滑雪场、社区等猜灯谜活动也纷纷上演。元宵线上灯谜会让广大灯谜爱好者足不出户即可参与猜谜,赢取奖品。故事会、文化展览、文献展阅、线上荐书等活动带给大家不同体验。另外,本次系列活动以图片直播的形式,为身在外地的家乡人和关注长春文旅的朋友们提供“围观”方式,身临其境参与互动。
  传统节日独有的魅力绵延不绝,深受广大市民喜爱的市图元宵佳节灯谜会已连续举办20多年,传承优秀传统文化,点燃节日的热烈氛围,为大家的节日增添仪式感,带去幸福感。而今年的元宵佳节系列活动则让更多的市民参与其中,感受同样的节日喜庆,享受同样的文化热度。