您当前的位置: 首页 >  行业资讯

“茶话风态”书法研究沙龙活动圆满结束~

时间:2024-02-26 08:22来源:吉林省博物院
【字体: 打印
  这是一场艺术与心灵的碰撞,
  这是一场书法艺术的共赏。
  2024年2月24日正月十五上午,
  吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)的
  “茶话风态”书法研究沙龙活动备受关注,
  现场气氛热烈,
  公众与专家老师们共同品茗挥毫,
  共度元宵佳节。
 
  
  专家老师们在“风·态”展厅中挥毫泼墨,展现着书法寄情抒怀的艺术表达方式,用翰墨记录历史,讴歌时代,书写生活,赞美时代。现场气氛热烈,活动展示了中华传统文化的博大精深,让公众在博物馆里度元宵,感受博物馆教育职能的意义。
  沙龙活动特别邀请吉林省书法家协会教育委员会的专家老师们和吉林省博物院院长韩戾军、陈列设计部副主任张磊齐聚一堂,本次沙龙活动的主旨:推动传统与当代的碰撞。
  活动在吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)院长韩戾军的主持下展开。韩院长简单介绍“风态”展览及相关内容,简述此次活动的宗旨及意义,与会的专家、学者们展开多方热烈的讨论。
  长春师范大学苏显双博士表示,通过观赏展览让人们思考传统与创新,古人写字是自然流露,率性而为,可以通过书法发现其灵魂和灵气。不能为了写而写,应该慢下来,寻找内心的需求,在书法中表达真我。
  吉林建筑大学李也教授表示,“风·态”展览是一场精神上的饕餮盛宴,能看到这么多晚明书家的作品,给人风向标的感觉,让大家感受书法的魅力。古人的生活中没有闹市的烦躁,在平静的生活中安静地书写,这给予当代人启示,思考书法中美学的意义。
  长春师范大学美术学院副教授马有林表示,学书法贵在坚持,每个人的时代、学习模式不一样,但是无论时空变化,持之以恒都非常关键,不能见异思迁。作为老师,闻道有先后,术业有专攻,要满足学生所需,培养时代新书法人。
  吉林建筑大学书法学院副教授王洪宇表示,走过全国好多个博物馆,也看到了很多珍贵藏品,归来发现,吉林省博物院众多的书法藏品,很是惊喜。一个好的书法展览不光是拿出藏品,更是文脉的梳理。“风态”展览创新性强,守正创新,新旧对比有其时代意义,是古今融汇的碰撞,也是很好的学术导向。
  吉林省博物院陈列设计部副主任张磊表示,从展览里王铎的草书手卷这样有视觉冲击的作品中可以看出古代书法与现代书法的区别和对待书画的态度,今天的我们与古人相比是非常幸运的,能有机会看到很多古人的真迹,学习书法的条件也是非常优渥的,应该放松心境不可浮躁才能学好书法。
  中国书法家协会会员李博表示,本人参与了此次展览的布展工作,研究了一下各个时期的书风。“晋人尚韵、唐人尚法,宋人尚意,元明尚态。”发现晚明书法其独特的书风和各时期书家特点。
  长春师范大学书法专业本科在读蒋雨洁表示,观摩“风·态”展览展出的董其昌、王铎、张瑞图、倪元璐等晚明书家作品,每次学习时都有不一样的感触和收获。看真迹最主要的是可以看到线条的起收转折、牵丝映带、墨色变化以及体味“势”。感触最深的是展厅里所有的作品一眼望去皆是自然性情的抒发,好似不计工拙,却最为精彩。
  长春师范大学书法学专业教师孙列表示,董其昌指出了书法学习的最终道路是要能入古出新,得古人神理又能变其面目,写出自我,表现自我的思想与性情。从书法创作主体上看,明代承袭宋元,以文人书家为主体,晚明是社会变革时期,也是思想解放时期。书法发展到今天,受西方文化的影响,当代书法缺少表现自我的勇气。但在全球一体化的浪潮中,我们不可能不接受来自外部的思想与审美,唯有坚定文化自信,根植于传统方能走出一条属于当代书法的道路。
  吉林省教育学院书法教研员、教授王弘毅说出了自己的三个观点,一是故事与前沿,品鉴身边有价值的文物来汲取精神营养。二是静燥之间,古今对比。古人在学习的过程当中下真功夫,以书养书,无论是静还是动,都没有浮躁之气。三是承续自化,需要广读诗书,继承古人,化茧成蝶。
  中国民主促进会会员,高级教师邱砚宝表示,我们要寻文化的踪迹,不能丢掉了生活的真谛。书法最后就是写自己的诗,想要做好并不容易,不作态,不扭捏,才有自己的(书法)世界。