您当前的位置: 首页 >  通知事项

长春市民,这里有给您的一封信,请查收!

时间:2022-09-10 07:03来源:文旅之声
【字体: 打印
亲爱的市民朋友:
  自新冠疫情发生以来,我们众志成城、勠力同心,携手战胜一波又一波疫情,并肩打赢一场又一场硬仗。我市本轮疫情目前得到有效控制,但疫情防控形势仍然严峻,特别是中秋、国庆将至,疫情输入和传播风险增加。为巩固来之不易的疫情防控成果,确保全市人民度过健康、平安、祥和的假期,真诚向广大市民发出倡议:
  一、倡导就地过节。为减少流动带来传播风险,请大家非必要不离长、不前往中高风险区及疫情发生地区,如因特殊情况确需外出,需持吉祥码绿码及48小时内核酸检测阴性证明,提前向所在社区(村屯)、工作单位做好行程报备,返回后主动报备,落实好防控政策。国内中高风险区和有疫情发生地区人员确需来返长的,请提前通过“吉事办APP--返(来)吉人员信息填报”进行申报,并向目的地所属社区(村屯)或酒店宾馆报备,抵达后积极配合落实好核酸检测、健康管理等各项措施。
  二、遵守防疫规定。密切关注官方发布的疫情通告,不信谣不传谣不造谣,对无法甄别真伪的疫情信息不转发、不传播。严格遵守疫情防控规定,尽量不举办聚集性活动,减少聚餐聚会,建议通过电话、微信、视频问候等方式联系亲友送祝福。倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,提倡各类社会组织通过线上方式举办会议、培训等活动。
  三、做好个人防护。坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷等良好习惯,进入公共场所主动扫码,出示72小时内核酸阴性证明,规范佩戴口罩,保持安全社交距离。谨慎邮购境外和疫情严重地区商品,收取快递时注意个人防护,做好物品消毒。如出现发热、干咳、咽痛、嗅觉减退等不适症状,请立即就近至发热门诊就诊,就医途中全程戴口罩,避免乘坐公共交通工具。
  四、主动参加检测。核酸检测是发现新冠病毒感染的最有效手段,请大家密切关注本区域核酸检测安排,及时就近高质量完成核酸检测,重点行业、重点场所从业人员必须严格按照要求的频次进行核酸检测。未按时参加检测的人员要在“吉祥码”赋“黄码”。
  五、积极接种疫苗。接种疫苗对自己是免疫、是健康,对家人是呵护、是关爱,请3岁以上无接种禁忌且未完成全程接种的人员,符合加强针接种条件的人员,尤其是60岁以上老年人,尽快完成疫苗全程接种,携手共筑全民免疫屏障。
  谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。疫情防控成效来之不易,让我们携手并行、继续努力,从现在做起,从你我做起,当好个人健康第一责任人,保护好自己,呵护好家人,守护好家园。衷心祝愿您和家人身体健康、平安幸福、节日快乐!

  长春市新冠肺炎疫情防控指挥部
  2022年9月9日