您当前的位置: 首页 >  通知事项

中车长客清远磁浮旅游专列试运营

时间:2024-02-25 10:30来源:吉林日报
【字体: 打印
  近日,由中车长客股份公司研制的广东清远磁浮旅游专线列车正式启动了专线试运营,清远市磁浮旅游专线初期运营线路全程8.014公里,全程运行约12分钟。
  清远磁浮旅游专线列车采用中车长客新一代中低速磁浮列车平台,应用常导电磁悬浮和车载短定子直线电机牵引技术,最高运行速度可达每小时120公里。
  列车为3辆编组,并可实现“3+3”编组混跑,采用侧方受电靴受电,额定供电电压为DC1500V,每节车的最大悬浮重量达到40吨,列车最大载客量可达500人。为确保列车的安全性,研发人员设置悬浮控制冗余系统,增加自牵引功能,在无高压的情况下也能够通过蓄电池进行低速运行。同时,列车通过喷涂阻尼浆、铺设隔声地板,应用新型受流器等多种措施,进一步降低车内外噪音,确保列车安全舒适、绿色节能。
  据介绍,中低速磁浮列车运用受控制电磁力将车辆悬浮在轨道上,并采用直线电机驱动车辆行驶,具有绿色环保、低噪音、低振动、安全性高、转弯半径小、爬坡能力强等优点;同时,在建设上具有成本低、周期短、占地少等综合优势,适合城市市区、近距离城市间和旅游景区的交通连接。
 
  来源:吉林日报