您当前的位置: 首页 >  文旅数据

2月24日全国铁路预计发送旅客1330万人次

时间:2024-02-25 09:42来源:中国铁路
【字体: 打印
  2月24日元宵节,全国铁路迎来探亲客流小高峰,预计发送旅客1330万人次,安排增开旅客列车957列。2月23日,全国铁路发送旅客1231.5万人次,铁路运输安全平稳。
  正月十五元宵节,中短途探亲、旅游、学生客流增多,铁路整体客流明显回升。从铁路12306预售票情况看,2月24日,北京、广州、重庆、成都、西安、郑州、上海、武汉、深圳、南京等城市出发客流较多,广州、北京、西安、成都、上海、武汉、杭州、南京、郑州、深圳等城市到达客流较多,广州—深圳、北京—天津、深圳—广州、南充—成都、上海—杭州、成都—锦阳、大理—昆明、上海—苏州、湛江—广州、重庆—成都等区间客流较大。
  为服务元宵节探亲客流出行,各地铁路部门加大运力投放,及时在热门方向和区段增开旅客列车,全力服务保障旅客出行。哈尔滨局集团公司增开北京、上海、菏泽、齐齐哈尔、牡丹江、鹤岗等方向旅客列车74列。沈阳局集团公司增开北京,上海,呼和浩特等方向旅客列车42列,加开管内旅客列车44列。北京局集团公司增开上海、郑州、太原等方向旅客列车141列。太原局集团公司增开太原至吕梁动车组列车4列和太原至临汾、大同至永济等普速旅客列车18列,覆盖大同云冈石窟、平遥古城等知名景点。西安局集团公司增开沪杭、广深、成渝、太原等方向旅客列车116列。武汉局集团公司增开深圳、温州、北京、宜昌等方向旅客列车43列。上海局集团公司增开旅客列车182列,对78列动车组列车实行重联运行。南昌局集团公司增开江浙沪、广深等方向旅客列车45列,其中动车组列车43列。兰州局集团公司增开西安、连云港、天水方向动车组列车26列,加开北京、上海、乌鲁木齐方向普速旅客列车12列。成都局集团公司成都东站增开泸州、自贡、峨眉山等方向列车32列,开行天府机场站方向动车组列车21列,为旅客提供空铁联乘服务。乌鲁木齐局集团公司重联运行32列动车组列车,增开北京、上海、成都、重庆、西安、兰州、喀什、和田、奎屯、乌苏等方向旅客列车32列。
  各地铁路部门落实便民利民举措,举办丰富多彩的元宵节文化活动,让旅客在车站、列车上感受温馨舒适、喜庆祥和的节日氛围。哈尔滨、太原、武汉局集团公司在列车车厢内挂起红灯笼、中国结,邀请旅客扭秧歌、品汤圆、猜字谜,解答旅客问题,为旅途增添欢乐。北京局集团公司北京南站携手天津市文化和旅游局开展乐队快闪,共同庆祝京津冀协同发展十周年和元宵佳节,身着华丽服装的演奏家为广大旅客上演了一场特别的听觉盛宴。西安局集团公司邀请40余名大荔传统艺人在西安北站候车室上演同州梆子《三河人家》,在西安北站开往大荔站的D5082次高铁列车上,大荔县非遗传承人在列车上与乘客互动,表演皮影、剪纸等传统手艺。上海局集团公司南京站“158”、合肥站“明亮”、徐州东站“顺心”等雷锋服务站配备爱心轮椅、爱心雷锋车、爱心医药箱等,为特殊重点旅客提供辅助器材、无障碍进出站和联程交接帮扶服务。南昌局集团公司永安、宁德等车站在候车大厅开展猜灯谜、挂灯笼等趣味活动,吸引众多旅客参与。成都局集团公司重庆北站在候车室组织“元宵集市”活动,邀请旅客参与京剧脸谱、窗花剪纸、汉服体验、铁路文明出行问答、投壶等趣味互动活动,呈现了一场现代与传统文化交融的喜庆盛宴。兰州局集团公司兰州西站在候车厅内举办“龙腾飞天迎春来 情暖馨路话团圆”主题活动,车站团员青年与旅客一起猜灯谜、打卡拍照送祝福,还为旅客送上热腾腾的汤圆。昆明局集团公司在部分站车开展“非遗闹元宵”展演活动,将1300多年历史的云南彝族赛装文化搬进车厢和车站。彝族姑娘们身着传统赛装服饰与身着不同年代的铁路制服职工结伴登上“流动T台”,展示灿烂别致的服饰之美,让旅客在旅途中体验不一样的民族文化。乌鲁木齐局集团公司乌鲁木齐、吐番北等站做好务工、学生客流中转换乘服务,设置中转旅客候车专区,便利联程旅客出行。青藏集团公司西宁客运段积极开展“便民服务小分队下车厢”活动,为旅客提供便民服务。
  铁路部门提醒广大旅客朋友,铁路春运客流较大,请旅客预留充足时间进站乘车,按规定携带随身物品,旅途中加强健康防护,做到文明出行,共同营造良好旅行环境。为确保列车运行安全,铁路车辆均有一定载客容量限制,安全、高速平稳运行的高铁列车对载客容量的限制要求更为严格,若大量购买短途车票的旅客到站后不下车,会造成车厢人数超员,严重影响正常运输秩序,危及列车运行安全,铁路工作人员也将对“买短乘长”旅客进行劝导下车。为此,铁路部门提醒广大旅客严格按照车票到发站乘车,共同维护良好乘车秩序。