您当前的位置: 首页 >  文旅数据

2月25日全国铁路预计发送旅客1580万人次

时间:2024-02-26 08:11来源:中国铁路
【字体: 打印
  2月24日元宵节,中短途探亲、旅游、学生客流增多,铁路整体客流明显回升,全国铁路发送旅客1318.3万人次,铁路运输安全平稳。2月25日,元宵节后返程客流明显增长,全国铁路预计发送旅客1580万人次,加开旅客列车1238列。
  各地铁路部门加大运力投放,及时在热门方向和区段增开旅客列车,在学生客流集中的线路开行学生专列,全力服务保障旅客出行。
  哈尔滨局集团公司加开北京、上海、广州、佳木斯、牡丹江等方向旅客列车78列。太原局集团公司加开北京、天津、重庆等方向旅客列车16列,加开管内旅客列车30列,单日预计增加6万余个席位。郑州局集团公司加开郑州东至新郑机场、周口东、邓州东等热门方向旅客列车27列,对郑州东至洛阳龙门等热门区段的11列动车组列车重联运行。武汉局集团公司加开武汉至上海、广州、十堰等方向的旅客列车91列,与市政交通部门共享列车到达信息,协调增加公交车、出租车运力,方便旅客接驳。西安局集团公司做好学生旅客引导服务,在候车室内加装448个免费充电接口,为旅客提供便利。济南局集团公司在济南站、青岛站、临沂北站增加学生、务工专用售票窗口,动态增加安检通道,减少旅客排队等候时间。上海局集团公司加开旅客列车264列,对90列动车组列车重联运行。南昌局集团公司加开去往上海、杭州、广州等方向旅客列车115列,其中动车组列车95列,增加志愿者做好旅客引导服务。南宁局集团公司湛江站开设湛江至海口大巴、轮船售票窗口,方便旅客换乘前往海南岛。兰州局集团公司加开前往北京、上海、乌鲁木齐方向旅客列车38列。乌鲁木齐局集团公司加开北京、上海、成都等方向旅客列车33列,开行“丝路新悦读·书香列车”,在列车上设置图书角,倡导旅客乘书香列车、与阅读同行。青藏集团公司在西宁、拉萨等站为老弱病残孕等重点旅客提供辅助器材和“一对一爱心”服务。
  铁路部门提醒广大旅客朋友,铁路进入返程客流高峰,请旅客预留充足时间进站乘车,按规定携带随身物品,旅途中加强健康防护,做到文明出行,共同营造良好旅行环境。为确保列车运行安全,铁路车辆均有一定载客容量限制,安全、高速平稳运行的高铁列车对载客容量的限制要求更为严格,若大量购买短途车票的旅客到站后不下车,会造成车厢人数超员,严重影响正常运输秩序,危及列车运行安全,铁路工作人员也将对“买短乘长”旅客进行劝导下车。为此,铁路部门提醒广大旅客严格按照车票到发站乘车,共同维护良好乘车秩序。